DER MANDELBAUM (FINCA SANTA MARTA)
Der
Mandelbaum (
Prunus dulcis) ist eine
Pflanzenart aus der
Gattung Prunus in der Familie der
Rosengewächse (Rosaceae). Seine
Steinfrucht bzw. das essbare Nährfleisch des Pflanzenkeimlings (
Endosperm), die
Mandel, wird in vielfältiger Weise vom Menschen vor allem als Nahrungsmittel und Kosmetikum genutzt.
Prunus dulcis wächst als sommergrüner
Baum oder
Strauch und erreicht Wuchshöhen von (2 bis) 3 bis 6 (bis 8) Meter. Die
Rinde
junger Zweige ist kahl, die der Vorjahreszweige ist bräunlich, später
gräulich-braun bis gräulich-schwarz. Die Äste sind aufrecht oder
horizontal ausgebreitet mit vielen kurzen Zweigen. Die bräunlichen,
eiförmigen Winterknospen sind 3 bis 5 Millimeter lang und unbehaart.
Ober- und Unterseite der Laubblätter
Es gibt zwei Möglichkeiten der Anordnung der Laubblätter: an den
vorjährigen Zweigen sind sie meist wechselständig, an den Kurztrieben
sind sie einander genähert und oft in Büscheln konzentriert. Alle
Laubblätter
sind in Blattstiel und Blattspreite gegliedert. Der meist 1 bis 2,
selten bis zu 3 Zentimeter lange, unbehaarte Blattstiel besitzt an
seinem oberen Ende zwei bis vier gerundete Nektardrüsen. Die
Blattspreite ist einfach, 3 bis 6, selten bis 9 Zentimeter lang und 1
bis 2,5 Zentimeter breit, lanzettlich bis elliptisch-lanzettlich und am
oberen Ende spitz bis kurz zugespitzt. Die Basis der Blattspreite ist
keilförmig bis gerundet. Der Blattrand ist kurz und dicht gesägt. Die
Blattoberfläche hat anfangs eine leichte, weiche Behaarung, später
verkahlt sie.
http://de.wikipedia.org/wiki/Mandelbaum
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