YA HA FLORECIDO EL PRIMER ALMENDRO EN FINCA SANTA MARTA
Prunus dulcis, el
almendro, es un
árbol caducifolio de la familia de las
rosáceas. Esta especie pertenece al subgénero
Amygdalus del género
Prunus.

Puede alcanzar de 3 a 5 m de altura. De
tallo
liso, verde y a veces amarillo cuando es joven, pasa a ser agrietado,
escamoso, cremoso y grisáceo cuando es adulto. Son de hoja caduca, las
hojas son simples,
lanceoladas, largas, estrechas y puntiagudas, de 7,5 a 12,5 cm de longitud y color verde intenso, con bordes
festoneados. La
flor solitaria o en grupos de 2 o 4, es
pentámera con cinco
sépalos, cinco
pétalos con colores variables entre blanco y rosado dependiendo de las especies de unos 3 a 5 cm de diámetro. Los
frutos de unos 3 a 6 cm de longitud en
drupa con
exocarpio y
mesocarpio correosos y
endocarpio duro,
oblongos,
elipsoidales, con carne seca, tomentosos, de color verde,
dehiscentes. Tarda de 5 a 6 meses en madurar desde que cuaja.
dentados o
El almendro tiene su origen en las regiones montañosas de
Asia central (
Persia,
Mesopotamia), donde es cultivado desde
épocas remotas (5000 a 4000 a. C.), y a través de rutas comerciales, por todas las civilizaciones primitivas. En
España probablemente es introducido por los
fenicios, donde se ha convertido en la actualidad en el segundo país productor (60.000 Tm. en grano, año 2009) tras
Estados Unidos de América (650.000 Tm. en grano, año 2009).
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